エスニック風涼麺
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:558kcal
エスニック風のさわやかな涼麺で初夏を感じて♪
甘辛味のがっつりお肉と酸味のあるさっぱりタレで食が進みます!
-
豚小間切〔ポリ袋にAと入れて揉みこむ〕
150グラム
-
(A)砂糖
小さじ2
-
(A)しょうゆ
小さじ2
-
(A)酒
小さじ1
-
(A)にんにく〔すりおろし〕
1/2かけ
-
サラダ油
小さじ1
-
島原手延べそうめん
150グラム
-
(B)レタス〔1センチメートル幅の細切り〕
100グラム
-
(B)きゅうり〔縦半分の斜め薄切り〕
50グラム
-
(B)にんじん〔4センチメートル長さの千切り〕
30グラム
-
(B)レモン〔輪切り〕
2枚
-
(B)(お好みで)香菜・ピーナッツ〔砕く〕
各適量
-
(タレ)水
1/2カップ
-
(タレ)砂糖・酢
各大さじ2
-
(タレ)しょうゆ(またはナンプラー)
大さじ2
-
(タレ)(お好みで)レモン〔いちょう切り〕・唐辛子〔輪切り〕
各適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で焼き色がつくまで炒める。
- 2.
そうめんを包材の表示通りに茹で、流水でもみ洗いをして水気を切り、器に半量ずつ盛る。
- 3.
(2)に半量ずつ(1)、(B)を盛りつけ、混ぜたタレを添える。
●ポイント/注意点
タレは食べる直前にかけて、全体を混ぜていただきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。