エスニック風涼麺

  • 炒める
  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:558kcal

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エスニック風のさわやかな涼麺で初夏を感じて♪
甘辛味のがっつりお肉と酸味のあるさっぱりタレで食が進みます!

  • 豚小間切〔ポリ袋にAと入れて揉みこむ〕

    150グラム

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろし〕

    1/2かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • 島原手延べそうめん

    150グラム

  • (B)レタス〔1センチメートル幅の細切り〕

    100グラム

  • (B)きゅうり〔縦半分の斜め薄切り〕

    50グラム

  • (B)にんじん〔4センチメートル長さの千切り〕

    30グラム

  • (B)レモン〔輪切り〕

    2枚

  • (B)(お好みで)香菜・ピーナッツ〔砕く〕

    各適量

  • (タレ)水

    1/2カップ

  • (タレ)砂糖・酢

    各大さじ2

  • (タレ)しょうゆ(またはナンプラー)

    大さじ2

  • (タレ)(お好みで)レモン〔いちょう切り〕・唐辛子〔輪切り〕

    各適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を中火で焼き色がつくまで炒める。

  2. 2.

    そうめんを包材の表示通りに茹で、流水でもみ洗いをして水気を切り、器に半量ずつ盛る。

  3. 3.

    (2)に半量ずつ(1)、(B)を盛りつけ、混ぜたタレを添える。

ポイント/注意点

タレは食べる直前にかけて、全体を混ぜていただきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。