かぶと豚肉の豆乳煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:260kcal

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豆乳を使ったアイディアレシピ!

  • 豚小間切

    120グラム

  • (野菜)かぶ〔くし形切り〕

    200グラム

  • (野菜)長ねぎ〔斜め切り〕

    1本

  • (野菜)ぶなしめじ〔いしづきを取り、ほぐす〕

    50グラム

  • (野菜)にんじん〔いちょう切り〕

    1/4本

  • サラダ油

    小さじ1

  • だし汁

    1カップ

  • 無調整豆乳

    1カップ

  • (調味料)みそ

    大さじ1

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、豚肉を中火で炒める。火が通ったら野菜を入れてさっと炒め、だし汁を加える。沸騰したら弱火にしてあくを取りながら10分煮る。

  2. 2.

    豆乳、調味料を入れて混ぜ、3分煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。