豚じゃがのコクうま煮
●材料 3人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:636kcal
キッコーマン食品社員が教える絶品レシピ!
こだわりの醤油&みりんの合わせ技で、うまみ豊かなほっこり煮物に仕上がります
-
豚バラ肉(ブロック)〔厚さ1センチメートル幅6センチメートルに切る〕
300グラム
-
じゃがいも〔ひと口大に切る〕
300グラム
-
たまご〔茹でて、殻をむく〕
3個
-
サラダ油
大さじ1/2
-
いんげん〔茹でて5センチメートル幅に切る〕
3本
-
(A)超特選極旨しょうゆ
大さじ3
-
(A)国産米こだわり仕込み純米本みりん
大さじ3
-
(A)砂糖
大さじ1と1/2
-
(A)水
500ミリリットル
-
(お好みで)練り辛子
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、豚肉を軽く炒め、じゃがいもを加えて更に炒める。
- 2.
(A)とゆで卵を加えて、落としぶたをして強めの中火で約20分汁が残る程度に煮る。
- 3.
器に盛り付け、いんげんを飾る。練り辛子を添え、お好みでつけていただく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。