黒豆きな粉の豆乳蒸しパン
●材料 4個分
時間:30分 塩分:0.6g カロリー:179kcal
やわらか&ふっくらの蒸し料理です!
-
ホットケーキミックス
100グラム
-
おいしい無調整豆乳
1/2カップ
-
たまご
1個
-
溶かしバター又はサラダ油
20グラム
-
はちみつ
20グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
黒豆きな粉黒糖入り
大さじ15グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
黒ごま
少々
●作り方
- 1.
ボウルに黒ごま以外の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2.
カップ(プリン型やココット型など)の内側にサラダ油(分量外)を塗り、(1)の生地をカップの7分目まで入れる。黒ごまを散らして、蒸気の上がった蒸し器で中火で10~12分蒸す。
●ポイント/注意点
※蒸しパンに竹串を刺し、生地がつかなければ蒸しあがりです。
エネルギー、塩分は1個分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。