フライパンで蒸し鶏!香味だれ添え

  • 蒸す
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:254kcal

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やわらか&ふっくらの蒸し料理です!

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    160グラム

  • (A)ながねぎ(青い部分)

    5グラム

  • (A)根しょうが(皮の部分)

    3グラム

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)水

    1/2カップ

  • (B)ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/4個

  • (B)にんじん〔3ミリメートル厚の半月切り〕

    25グラム

  • (たれ)ながねぎ〔みじん切り〕

    10グラム

  • (たれ)根しょうが〔みじん切り〕

    5グラム

  • (たれ)にんにく〔みじん切り〕

    5グラム

  • (たれ)しょうゆ

    大さじ1

  • (たれ)ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに鶏肉(皮を下にする)と(A)を入れ、空いたところに(B)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、10分蒸す。火を止め、そのまま10分置く。

  2. 2.

    別の小鍋に、たれの材料を全て入れて弱火にかけ、1分加熱して火を止める。

  3. 3.

    (1)の肉を食べやすく切って皿に盛り、(2)をかけ、(B)を添える。

ポイント/注意点

※鶏肉は厚い部分に切り込みを入れておくと火が通りやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。