りんごとプルーンのジャム

  • 12−18カ月
  • 和える

材料 作りやすい分量

印刷する
  • 種ぬきプルーン〔粗みじん切り〕

    30グラム

  • りんご〔1センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • 30ミリリットル

作り方

  1. 1.

    大きめの耐熱容器にプルーンと水を入れ混ぜ、りんごを加えてラップをしないで電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    (1)を混ぜ合わせ、さらに1分加熱して、冷ましてから器に盛る。

ポイント/注意点

電子レンジで加熱する際はふきこぼれやすいので大きめの器を使います

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。