じゃがいものそぼろ煮
●材料 2人分
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豚挽肉パラパラミンチ(赤身率80%)〔解凍する〕
30グラム
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じゃがいも〔乱切り〕
30グラム
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にんじん〔乱切り〕
10グラム
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水溶き片栗粉
大さじ2
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いんげん〔ゆでて小口切り〕
小さじ1/2
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(A)だし汁
100ミリリットル
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(A)しょうゆ・みりん
各小さじ2/3
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(A)砂糖
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鍋に混ぜ合わせた(A)、じゃがいも、にんじんを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
- 2.
(1)に挽肉を加えて混ぜ、全体に火が通るまで中火で煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 3.
(2)を器に盛り、いんげんをちらす。
●ポイント/注意点
にんじんは、じゃがいもより火が通りにくいので小さめに切ります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。