アスパラガスと豚肉のたらこソース掛け
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:276kcal
食材の風味や食感が楽しめるメニュー!
-
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
100グラム
-
塩、こしょう〔肉にふる〕
各少々
-
グリーンアスパラガス〔根元の堅い部分を切り落とす〕
90グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
(ソース)無着色たらこ(ひとくちカット)〔皮を取りほぐす〕
30グラム
-
(ソース)マヨネーズ
大さじ2
-
(ソース)3倍濃縮めんつゆ
大さじ1/2
-
(ソース)たまねぎ〔みじん切りにしてさっと茹でてざるにあげる〕
1/4個
-
ミニトマト〔横に2等分する〕
4個
●作り方
- 1.
アスパラガスに豚肉を巻き、5センチメートル長さの斜め切りにする。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を巻き終わりを下にして入れ、中火で加熱する。裏面に焼き色がついてきたら、全体に焼き目が付くように転がしながら炒める。
- 3.
ソースの材料を合わせ、皿に盛った(2)にかけ、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。