アスパラガスと豚肉のたらこソース掛け

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:276kcal

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食材の風味や食感が楽しめるメニュー!

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用

    100グラム

  • 塩、こしょう〔肉にふる〕

    各少々

  • グリーンアスパラガス〔根元の堅い部分を切り落とす〕

    90グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • (ソース)無着色たらこ(ひとくちカット)〔皮を取りほぐす〕

    30グラム

  • (ソース)マヨネーズ

    大さじ2

  • (ソース)3倍濃縮めんつゆ

    大さじ1/2

  • (ソース)たまねぎ〔みじん切りにしてさっと茹でてざるにあげる〕

    1/4個

  • ミニトマト〔横に2等分する〕

    4個

作り方

  1. 1.

    アスパラガスに豚肉を巻き、5センチメートル長さの斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を巻き終わりを下にして入れ、中火で加熱する。裏面に焼き色がついてきたら、全体に焼き目が付くように転がしながら炒める。

  3. 3.

    ソースの材料を合わせ、皿に盛った(2)にかけ、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。