おからのポテトナゲット

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • 茹でる
  • その他

材料 8個分

印刷する
  • 乾燥おから

    大さじ1

  • じゃがいも〔やわらかくゆでて皮と芽を除く〕

    50グラム

  • たまねぎ〔すりおろす〕

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1~2

  • 牛乳

    小さじ1/2

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにじゃがいもを入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

  2. 2.

    (1)におから、たまねぎ、牛乳を加えて全体をよく混ぜ、8等分にして楕円形に丸め、フォークで軽くおさえて平たくする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面にうすく焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、お好みでトマトケチャップを添える。

ポイント/注意点

ケチャップは、ナゲットにあらかじめ混ぜ込んでもよいですよ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。