新じゃがいもの春野菜サラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:221kcal

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この時期だけの旬野菜で春を堪能♪

  • 新じゃがいも〔よく洗い、皮ごと一口大に切る〕

    2個

  • 春キャベツ〔一口大に切る〕

    100グラム

  • ロースハム〔半分に切ってから千切り〕

    3枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、火が通ったら取り出す。キャベツも同様にラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(1)、ハム、マヨネーズ、マスタードを入れ、よく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調えて皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

電子レンジの加熱時間はお使いの電子レンジによって調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。