クロック・ムッシュ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:366kcal
パリ発祥の伝統的なトースト「クロック・マダム」は、クロック・ムッシュに目玉焼きをのせたもの。朝食にもブランチにもおすすめ!「クロック」はカリカリしたという意味。カリッとなるまで焼いてみて♪
-
新鮮使い切りロースハム
4枚
-
食パン(8枚切り)
2枚
-
バター(有塩)
大さじ1
-
薄力粉
大さじ1と1/2
-
牛乳
200ミリリットル
-
シュレッドチーズ
50グラム
-
パセリ〔みじん切り〕
小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れ弱火で炒める。
- 2.
牛乳を少しずつ入れてよく混ぜホワイトソースを作る。
- 3.
食パンに半量の(2)を塗り、ハム2枚、半量のチーズを順にのせる。
- 4.
(3)の上にパンを重ね、再度ホワイトソース、ハム、チーズの順にのせる。
- 5.
オーブントースターでこんがりと焼き、パセリをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。