春巻の皮でつくるフルーツパイ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:249kcal

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デザートに”巻き巻きメニュー”はいかが?

  • 春巻の皮〔半分に切る〕

    3枚

  • フルーツミックス〔果物と缶汁に分ける〕

    2缶(260グラム)

  • (A)薄力粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (A)水

    小さじ1

  • (B)生クリーム〔砂糖を加え泡立てる〕

    60グラム

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (あれば)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    フルーツミックスのパインと黄桃を5ミリメートルくらいの厚さに切り、小鍋に缶汁とともに入れ、中火にかける。鍋を傾けても汁が流れないくらいまで煮詰める。

  2. 2.

    春巻の皮に(1)の1/6量をのせ、ひと巻きしたら、両端を折り込み巻き込んで、最後に(A)を塗ってとめる。同じようにして6個作る。

  3. 3.

    トースターに(2)を並べ、うっすらと焼き色がつくまで焼く。皿にとり、(B)とみかん、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。