ひよこ豆と春野菜のミネストローネ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:156kcal
世界の食文化をご紹介!地中海式食生活はじめませんか
地中海料理とは、イタリア・スペイン・フランスなど地中海沿岸にある国々の料理。世界が注目する食文化です。
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そのまま食べられるひよこ豆
1缶
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ベーコン
50グラム
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新たまねぎ
1/2玉
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キャベツ
1~2枚
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じゃがいも
中1/2個
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にんじん
1/3本
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トマト
中2玉
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水
600ミリリットル
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コンソメキューブ
2個
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ケチャップ
大さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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オリーブ油
少々
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(お好みで)粉チーズ
少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンと野菜(1センチメートル角に切る)を炒める。
- 2.
水、ひよこ豆、コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3.
ケチャップ、砂糖で味を調え、お好みで粉チーズをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。