新たまねぎのファルシー(肉詰め)レンジ蒸し

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:198kcal

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旬のたまねぎを丸々1個使ったごちそうメニュー!
豪華な一皿がなんと火を使わずに完成!お肉のうまみがしみ出たソースが美味

  • 新たまねぎ〔上下1㎝を切り落とし、上に1㎝深さに十文字の切れ目を入れる〕

    2個

  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    50g

  • (A)ベーコン〔みじん切り〕

    1/2枚

  • (A)牛乳

    大さじ1/2

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (B)トマト〔ざく切り〕

    1/2個

  • (B)カラーピーマン(赤・黄)〔1㎝の角切り〕

    各色20g

  • (B)バター

    10g

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    新たまねぎはラップで包んで電子レンジで2~3分加熱し、外側1㎝を残して中身をスプーンでくりぬく。(くりぬいた中身は粗熱をとりみじん切りにしておく)

  2. 2.

    ポリ袋に(A)、(1)のみじん切りのたまねぎを入れてもみ、2等分して(1)のたまねぎにスプーンで詰める。

  3. 3.

    耐熱容器に(2)を置き、かるく混ぜ合わせた(B)をまわりに加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで7~9分、挽肉に火が通るまで加熱する。(たまねぎの大きさによって加減してください)

  4. 4.

    皿に(3)を盛り、耐熱容器に残ったソースを上からかけて、パセリを散らす。

ポイント/注意点

*たまねぎは十文字に切ってから加熱しているので、スプーンで簡単にくりぬけます。
*(B)のソースはバタートマト醤油味でたまねぎのファルシーに合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。