ポークビーンズ

  • 9−11カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する

活用いろいろ!野菜モリモリの一品です

  • 大豆ドライパック〔1粒を半分に刻む〕

    1缶

  • トマト水煮缶(ダイスカット)

    1/2缶

  • たまねぎ・にんじん〔細かく切る〕

    各80グラム

  • 豚挽き肉

    50グラム

  • 油・ウスターソース

    各小さじ1

  • ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、挽き肉の色が変わるまで中火で炒めたら、たまねぎ・にんじんを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に大豆、トマト水煮、ローリエを加えふたをして、途中かき混ぜながら具材がやわらかくなるまで中火で15分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)にウスターソースを加えて味を調え、粗熱を取ってから保存容器に入れる。

ポイント/注意点

ドリアやパスタ、トーストにのせたり、カレー粉を加えて簡単ドライカレーにしても

【常備菜メニュー】保存期間 冷蔵2~3日
※保存期間はあくまでも目安です。
※保存容器から取り出すときは、清潔なスプーンや箸で取り出してください。
※保存容器は、きれいに洗って乾燥させたふた付きのものを使用してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。