ポークビーンズ
●材料 作りやすい分量
活用いろいろ!野菜モリモリの一品です
-
大豆ドライパック〔1粒を半分に刻む〕
1缶
-
トマト水煮缶(ダイスカット)
1/2缶
-
たまねぎ・にんじん〔細かく切る〕
各80グラム
-
豚挽き肉
50グラム
-
油・ウスターソース
各小さじ1
-
ローリエ
1枚
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、挽き肉の色が変わるまで中火で炒めたら、たまねぎ・にんじんを加えてさらに炒める。
- 2.
(1)に大豆、トマト水煮、ローリエを加えふたをして、途中かき混ぜながら具材がやわらかくなるまで中火で15分ほど煮る。
- 3.
(2)にウスターソースを加えて味を調え、粗熱を取ってから保存容器に入れる。
●ポイント/注意点
ドリアやパスタ、トーストにのせたり、カレー粉を加えて簡単ドライカレーにしても
【常備菜メニュー】保存期間 冷蔵2~3日
※保存期間はあくまでも目安です。
※保存容器から取り出すときは、清潔なスプーンや箸で取り出してください。
※保存容器は、きれいに洗って乾燥させたふた付きのものを使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。