イースターエッグドーナツ

  • 9−11カ月
  • 揚げる
  • その他

材料 6個分

印刷する

うずらのたまごに野菜の衣をまとわせて

  • ホットケーキミックス

    大さじ4

  • うずらのたまご(水煮)

    6個

  • 牛乳

    小さじ2

  • ほうれん草〔やわらかくゆでてすりつぶす〕

    小さじ1

  • にんじん〔すりおろす〕

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ほうれん草、にんじんを別々のボウルに入れ、ホットケーキミックス、牛乳をそれぞれに半量ずつ加え混ぜ、生地を作る。

  2. 2.

    (1)に各3個ずつ、うずらのたまごを入れて、まわりに生地を付ける。

  3. 3.

    160~170度に熱した油に(2)をスプーンなどで入れ、色づくまで揚げたら取り出し、器に盛る。

ポイント/注意点

うずらのたまごをつまようじ(または串)で刺し、そのまま揚げてもおいしいです

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。