から揚げ親子丼

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:551kcal

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パパッとできるお手軽ランチメニュー!

  • 若鶏たれづけから揚げ〔包材の表示通りに温め、一口大に切る〕

    120グラム

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔薄切り〕

    50グラム

  • (煮汁)だし汁

    1カップ

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ1

  • (煮汁)酒

    大さじ1

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • (煮汁)砂糖

    小さじ1

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったらたまねぎ、エリンギを入れて中火で3分煮る。たまねぎに火が通ったらから揚げを入れ、さらに2分煮る。

  2. 2.

    弱火にしてたまごを加え、好みの固さになったら火を止める。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、その上に(2)をのせ、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。