茹でキャベツの香味しょうゆ和え
●材料 1人分
時間:5分以内 塩分:1.3g カロリー:101kcal
+(プラス)調味料でバージョンUP☆
-
キャベツ〔食べやすく切る〕
1/8個(約150グラム)
-
(A)乾燥しょうが
小さじ3/5
-
(A)ラー油
適量
-
(A)おろしにんにく
小さじ1/4
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
(A)酢
小さじ1
-
ごま油
大さじ1/2
-
塩
大さじ1
●作り方
- 1.
(A)を混ぜて電子レンジで10秒加熱する。
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸かして塩、ごま油を加え、キャベツを20秒ほど茹でる。
- 3.
キャベツの水気を切り、(1)と和える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。