ごぼうのベーコン巻き揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:125kcal

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野菜で作るパパッとおつまみ!

  • ベーコン〔縦に2等分する〕

    3枚

  • ごぼう〔1センチメートル幅に切る〕

    6センチメートル(25グラム)

  • 大葉〔縦に4枚に切る〕

    3枚

  • 揚げ油

    適量

  • レタス〔大きくちぎる〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ベーコンの上に大葉2枚、ごぼうをのせてくるくると巻き、巻き終わりを楊枝で留める。これを6個作る。

  2. 2.

    160度に熱した揚げ油で、(1)を3分揚げる。

  3. 3.

    皿にレタスを敷いて(2)を盛る。

ポイント/注意点

低温でじっくり揚げるから、ベーコンが縮まず、焦げるのを防げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。