豆腐グラタン

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:426kcal

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味の決め手はみそ!
家族で楽しめる洋食メニュー♪

  • 国産大豆絹(充填豆腐)〔水切りをして厚さ1センチメートルの一口大に切る〕

    75グラム(1/2丁)

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    30グラム

  • たまねぎ〔横半分に切って繊維に沿って薄切り〕

    40グラム

  • にんじん〔いちょう切り〕

    20グラム

  • しめじ〔ほぐして半分の長さに切る〕

    30グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • とろけるゴーダシュレッドチーズ

    30グラム

  • マカロニ〔包材の表示通り茹でる〕

    30グラム

  • (ホワイトソース)薄力粉

    大さじ2

  • (ホワイトソース)牛乳

    200ミリリットル

  • (ホワイトソース)味噌

    大さじ1

  • (ホワイトソース)バターもしくはサラダ油

    20グラム

  • (あれば)乾燥パセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、野菜としめじ、ベーコンを炒める。野菜がしんなりしたら、マカロニを加えて軽く全体を炒めて火を止める。

  2. 2.

    小鍋にバターと薄力粉を入れ火にかけ、弱火で焦がさないように混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに味噌を加えてもったりしてきたら火を止める。

  3. 3.

    耐熱皿に(1)、(2)、チーズ、豆腐の順に入れ、パセリをふる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

ポイント/注意点

味噌入りのホワイトソースが豆腐とよく合います♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。