豆腐グラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:426kcal
味の決め手はみそ!
家族で楽しめる洋食メニュー♪
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国産大豆絹(充填豆腐)〔水切りをして厚さ1センチメートルの一口大に切る〕
75グラム(1/2丁)
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ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
30グラム
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たまねぎ〔横半分に切って繊維に沿って薄切り〕
40グラム
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にんじん〔いちょう切り〕
20グラム
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しめじ〔ほぐして半分の長さに切る〕
30グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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とろけるゴーダシュレッドチーズ
30グラム
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マカロニ〔包材の表示通り茹でる〕
30グラム
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(ホワイトソース)薄力粉
大さじ2
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(ホワイトソース)牛乳
200ミリリットル
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(ホワイトソース)味噌
大さじ1
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(ホワイトソース)バターもしくはサラダ油
20グラム
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(あれば)乾燥パセリ
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、野菜としめじ、ベーコンを炒める。野菜がしんなりしたら、マカロニを加えて軽く全体を炒めて火を止める。
- 2.
小鍋にバターと薄力粉を入れ火にかけ、弱火で焦がさないように混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに味噌を加えてもったりしてきたら火を止める。
- 3.
耐熱皿に(1)、(2)、チーズ、豆腐の順に入れ、パセリをふる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
味噌入りのホワイトソースが豆腐とよく合います♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。