にんじんのホワイトソースがけ
●材料 作りやすい分量
野菜をもりもり♪
とろみソースで食べやすく
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北海道薄力粉
小さじ1
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調乳した粉ミルク
50ミリリットル
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にんじん〔やわらかくゆでて3ミリメートル角に切る〕
大さじ1
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無塩バター
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に無塩バターを溶かし、一度火を止めて薄力粉を入れて、だまがなくなるまで混ぜる。
- 2.
再び火をつけて少しずつミルクを加え、なめらかになるまで混ぜてホワイトソースを作る。
- 3.
にんじんを器に盛り、(2)を小さじ2かける。
※残りのソースは別の料理に使いましょう。
●ポイント/注意点
ソースが硬いときは、お湯を少し加えてとろみを調整しましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。