ほっけのごまフレーク

  • 2歳~
  • 焼く
  • 和える

材料 作りやすい分量

印刷する

ほっけと和風の味付けでごはんがすすみます♪

  • パクパクほっけ〔解凍する〕

    1/2袋

  • 大さじ1/2

  • 白ごま

    小さじ1

  • (A)しょうゆ・ごま油

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ほっけに酒を振りかけて、フライパンまたはグリルで全体に火が通るまで焼く。

  2. 2.

    (1)を取り出し、熱いうちに皮と骨を取り除き、細かくほぐす。

  3. 3.

    ボウルに(2)と(A)を入れて和え、白ごまをかけて全体にまぶすようにサッと混ぜ、保存容器に入れる。

ポイント/注意点

ごはんに混ぜたり、春巻きの具にも。マヨネーズで和えると大人用のおつまみにもなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。