貝柱と白菜のグラタン
●材料 1人分
貝柱のうまみがつまったあったかグラタン♪
-
貝柱ほぐし身〔汁気を切る〕
小さじ1
-
白菜(葉先)〔細かく切る〕
15g
-
ブロッコリー〔みじん切り〕
大さじ1
-
牛乳
大さじ1
-
米粉
小さじ1
-
粉チーズ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鍋に貝柱、白菜、牛乳を入れて火にかけ、ふたをして弱火で煮る。
- 2.
白菜がしんなりしたら(1)に米粉を加え、時々かき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- 3.
耐熱容器に(2)を入れ、ブロッコリー、粉チーズをのせてオーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼く。
●ポイント/注意点
貝柱ほぐし身の汁は塩分が多いので、汁気をよく切ってください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。