ハッセルバックポテト

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:191kcal

印刷する

世界のメニューをおいしく学ぶ
ハッセルバックポテトはアコーディオンポテトとも言われるスウェーデン発祥のじゃがいも料理です。

  • ハーフベーコン〔2センチメートル幅に切る〕

    5枚

  • じゃがいも(皮付き)

    2個

  • にんにく〔薄くスライスする〕

    1片

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    適量

  • (A)パルメザンチーズ

    大さじ1/2

  • パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    下を切り落とさないように、割りばしなどを置き、じゃがいもに5ミリメートル幅で切り込みを入れる。

  2. 2.

    (1)の隙間にベーコン、にんにくを挟み、(A)をかける。

  3. 3.

    200℃に予熱したオーブンで20分焼き、パセリをふる。

ポイント/注意点

ベーコンやチーズを挟んでアレンジを楽しんでみてください!

献立作成者:プリマハム

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。