ハッセルバックポテト
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:191kcal
世界のメニューをおいしく学ぶ
ハッセルバックポテトはアコーディオンポテトとも言われるスウェーデン発祥のじゃがいも料理です。
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ハーフベーコン〔2センチメートル幅に切る〕
5枚
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じゃがいも(皮付き)
2個
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にんにく〔薄くスライスする〕
1片
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(A)オリーブ油
大さじ1
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(A)塩、こしょう
適量
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(A)パルメザンチーズ
大さじ1/2
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パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
下を切り落とさないように、割りばしなどを置き、じゃがいもに5ミリメートル幅で切り込みを入れる。
- 2.
(1)の隙間にベーコン、にんにくを挟み、(A)をかける。
- 3.
200℃に予熱したオーブンで20分焼き、パセリをふる。
●ポイント/注意点
ベーコンやチーズを挟んでアレンジを楽しんでみてください!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。