かきと白菜のシチューグラタン
●材料 2人分
塩分:2.5g カロリー:268kcal
冬の食材をたっぷり使ったメニュー♪
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冷凍かき(大粒)
180グラム(6、7個)
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ベーコン〔7ミリメートル幅に切る〕
1枚
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バター(もしくはマーガリン)
5グラム
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白ワイン
大さじ1
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白菜〔ざく切りし、熱湯で3分茹でる〕
200グラム
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クリームシチュー
15グラム
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牛乳
100ミリリットル
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湯
50ミリリットル
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ミックスチーズ
40グラム
●作り方
- 1.
フライパンにバターを溶かし、中火で凍ったままのかきとベーコンを軽く炒める。白ワインをふり、蓋をして弱火で3分蒸す。
- 2.
小鍋に湯を入れて温め、シチューと牛乳を加えてよく混ぜる。
- 3.
耐熱皿に白菜、(1)を汁ごとと(2)を入れ、チーズをのせて、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。
●ポイント/注意点
さらっとしたシチューをソース代わりにした、軽い口当たりのグラタンです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。