豚肉とじゃがいもの炒めもの
●材料 2人分
彩り豊かな1品!
お肉と野菜を一緒にどうぞ
-
豚モモうすぎり〔解凍し、脂身を取り除いて細切りにして(A)と混ぜる〕
50グラム
-
じゃがいも〔細切りにし水にさらす〕
50グラム
-
ピーマン〔細切り〕
10グラム
-
パプリカ〔横半分に切り細切り〕
10グラム
-
(A)片栗粉
小さじ1/2
-
(A)しょうゆ・酒
各小さじ1/4
-
サラダ油
小さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
耐熱容器に水気を切ったじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
- 2.
フライパンに油を熱し、豚肉、ピーマン、パプリカを入れ中火で全体に火が通るまで炒める。
- 3.
(2)に(1)を加え軽く炒めたら、しょうゆを回し入れて味をからめ、器に盛る。
●ポイント/注意点
じゃがいもは火が通りにくいためあらかじめ電子レンジで加熱しておきます
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。