簡単カツ丼

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

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組合員さんのコレ+コレレシピ

時間がない時、カツ丼でお肉も野菜も卵もとれる!と思いつきました。15分以内に出来上がります。
いばらきコープ Y・Hさん

  • 甘辛チキン南蛮カツ

    4個

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1/2個

  • つゆの素3倍濃縮

    50ミリリットル

  • 100ミリリットル

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    小さめのフライパンにつゆの素と水を入れて火にかける。たまねぎを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)に南蛮カツを凍ったまま加え、蓋をして弱火で3分ほど煮る。

  3. 3.

    蓋を取り、卵を流し入れて固まり切る前に火を止める。

  4. 4.

    丼にご飯をよそい(3)をのせ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※組合員さんのコレ+コレレシピは、2014年度にご応募いただいたレシピ案をもとに、食生活カウンセラーの会で監修しています。

献立作成者:いばらきコープ Y・Hさん

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。