簡単カツ丼
●材料 2人分
組合員さんのコレ+コレレシピ
時間がない時、カツ丼でお肉も野菜も卵もとれる!と思いつきました。15分以内に出来上がります。
いばらきコープ Y・Hさん
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甘辛チキン南蛮カツ
4個
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たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕
1/2個
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つゆの素3倍濃縮
50ミリリットル
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水
100ミリリットル
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たまご〔溶く〕
2個
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温かいご飯
茶碗2杯分
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
小さめのフライパンにつゆの素と水を入れて火にかける。たまねぎを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 2.
(1)に南蛮カツを凍ったまま加え、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
- 3.
蓋を取り、卵を流し入れて固まり切る前に火を止める。
- 4.
丼にご飯をよそい(3)をのせ、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※組合員さんのコレ+コレレシピは、2014年度にご応募いただいたレシピ案をもとに、食生活カウンセラーの会で監修しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。