バレンタイン 米粉のフォンダン ショコラ

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  • その他

材料 直径5.5×高さ5cmのマフィン型(紙製)×3個分

時間:45分  塩分:0.3g  カロリー:347kcal

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大切な人や仲良しなママ友、お世話になっている人への贈り物に
もっちりの濃厚な生地からチョコがとろ~り
簡単なのにまるでお店のケーキみたい!

  • 明治ミルクチョコレート〔刻む〕

    100グラム(2枚)

  • バター〔1センチメートル角に切る〕

    25グラム

  • たまご

    1個

  • 砂糖

    大さじ3(27グラム)

  • 牛乳

    大さじ2(30ミリリットル)

  • 米粉100%薄力粉タイプ

    大さじ2(18グラム)

  • いちご〔半量は縦半分に切り、残りは5ミリメートル角に切る〕

    6個

  • (あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。全て溶けたらゴムベラで混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルにたまごを泡立て、砂糖を入れて更に泡立て、牛乳も加えて混ぜる。

  3. 3.

    (1)に少しずつ(2)を加え、その都度混ぜる。米粉を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    紙のマフィン型に(3)の生地をお玉で均等に入れ、180℃のオーブンで表面が完全にふくれて乾き、中はやわらかい状態になるまで10分ほど焼く。粗熱が取れたら型の紙をはずして皿に盛り、いちご、ミントを飾る。

ポイント/注意点

<チョコの溶かし方>
フライパンの半分の高さに50℃前後の湯を張り、ボウル(金属製だと熱伝導がよい)を置いて、刻んだチョコを広げます。10分程そのまま置くだけで溶けます。チョコは高温すぎると上手に溶けませんがこれなら簡単♪ 水が入らないように注意!


※ココット器やプリン型でも作れます。その時は内側にバターをぬって、米粉を薄くはたいてから生地を流すとキレイに型から出せます。
※冷めてもラップをかけて電子レンジで30秒加熱すると、中がトロリとした焼きたてのおいしさが楽しめます。
※米粉の代わりに小麦粉(同量)でも作れます。

カロリー、塩分量は、1個分の数値です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。