油あげのちらしずし

  • 3歳~
  • 炒める
  • その他

材料 1人分

印刷する

食欲そそるカラフルちらしずし!

  • ふっくら味付いなりあげ〔短冊切り〕

    1枚

  • ごはん

    80グラム

  • (A)酢

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/4〔ボウルに入れて混ぜる〕

  • さやえんどう〔ゆでて斜めに細切り〕

    1枚

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1/4個

  • にんじん〔いちょう切りにしてゆでる〕

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1/4

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに温かいごはんを入れ、(A)を回し入れさっくりと混ぜて酢飯を作る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、塩を加えたたまごを流し入れ、菜ばしで素早く混ぜて炒りたまごを作る。

  3. 3.

    (1)に油あげ、にんじんを加えて混ぜたら器に盛り、(2)、さやえんどうを飾る。

ポイント/注意点

酢飯を作る時はごはん粒をつぶさないように手早く切るように混ぜます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。