節分鬼ちらし
●材料 2人分
コレとコレで!簡単Cooking Memo
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温かいご飯
1.5合分
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五目ちらし
1袋
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鮭フレーク
50グラム
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ツナ缶
1缶
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うずらのたまご〔茹でて薄切りにし、黒ごま(分量外)をのせる〕
2枚
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かまぼこ
1切
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桜でんぶ
大さじ1/2
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スライスチーズ(角、牙用)〔三角に切る。角用には焼のりで縞模様を作る〕
1枚
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焼のり
適量
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ウインナー〔格子状に切れ目を入れ、炒める〕
1本
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錦糸たまご
たまご2個分
●作り方
- 1.
ご飯に五目ちらしをさっくり混ぜ合わせる。
- 2.
(1)に錦糸たまごをしき詰め、鮭フレークで鬼の顔、ツナで髪の毛をかたどる。
- 3.
ツナの上に焼のりを散らし、うずら、チーズなどで顔を作り、金棒に見立てたウインナーを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。