稲荷そば

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:315kcal

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節分に家族みんなで食べたいメニュー!

  • ふっくら味付けいなりあげ

    4枚

  • 国産細打ちとろろそば〔包材の表示通りに茹で、冷水にさらす〕

    100グラム

  • つゆの素

    大さじ1

  • (薄焼き卵)たまご

    1個

  • (薄焼き卵)塩

    少々

  • (薄焼き卵)サラダ油

    小さじ1

  • にんじん〔薄い輪切りにし、花形に抜いてから茹でる〕

    10グラム

  • ブロッコリーの新芽〔半分の長さに切る〕

    2グラム

作り方

  1. 1.

    たまごと塩をよく混ぜ、油をひいたフライパンで焼き、薄焼き卵にする。細く千切りにする。

  2. 2.

    そばの水気を切り、つゆの素を絡める。

  3. 3.

    いなりあげの中に4等分したそばを入れ、卵、にんじんブロッコリーの新芽を飾る。残り3個も同じように作る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。