冬野菜と豆腐の揚げだし
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:194kcal
冬野菜のあったかメニュー
あごの風味が野菜と豆腐をやさしく包み込みます
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さといも〔皮をむいて2等分し、電子レンジで5分程加熱する〕
4個
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豆腐〔水切りし、8等分する〕
1/2丁
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れんこん〔5ミリメートル幅に切る〕
中1/2節
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しいたけ〔半分に切る〕
4枚
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大根おろし
120グラム
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ねぎ〔刻む〕
適量
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片栗粉
適量
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あごだし
大さじ3~4
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みりん
大さじ2
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水
120ミリリットル
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
さといも、豆腐、れんこん、しいたけに片栗粉をまぶし、中温で揚げる。
- 2.
あごだし、みりん、水を合わせ鍋で煮立てる。
- 3.
揚げた具材に(2)をかけ大根おろし、ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。