甘辛牛肉の彩り恵方巻
●材料 2本分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:542kcal
ちょっと変わった韓国風のり巻きで節分の食卓を楽しく♪
甘辛味の牛肉とごまの風味がマッチ! チーズ入りだからお子さんもパクパク
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牛小間切〔解凍する〕
100グラム
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)みりん
大さじ1/2
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(A)砂糖
小さじ1
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焼のり寿司はね
2枚
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ベビーチーズ〔拍子切りにする〕
2個
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(B)ほうれん草
80グラム
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(B)にんじん〔7ミリメートル角の棒状に切る〕
50グラム
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(B)(あれば)カラーピーマン〔7ミリメートル幅に切る〕
30グラム
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塩・ごま油
各少々
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(すし飯)温かいご飯〔Cを混ぜて冷ます〕
300グラム
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(すし飯)(C)昆布だし入りすし酢
大さじ1
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(すし飯)(C)ごま油
大さじ1/2
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(すし飯)(C)白ごま
小さじ1/4
●作り方
- 1.
フライパンに牛肉、(A)を入れて中火で調味液がなくなるまで煮含め、冷ます。
- 2.
(B)をそれぞれ茹で、火が通ったら(ほうれん草は根元を切って2センチメートル幅に切る)、塩、ごま油をふり、冷ます。
- 3.
30×30センチメートルのラップの上にのりを置き、奥3センチメートル余白を残して手前に平らに半量のすし飯を敷き詰める。(1)、(2)、チーズを半量ずつ並べてしっかりと巻き、ラップをはがす(ポイント参照)。同様にもう1本作る。
●ポイント/注意点
<巻きすがなくてもOK!ラップで上手に巻く方法>
具を押さえながら手前からラップごと持ち上げ、のりとご飯で具をしっかりと巻き、上のラップをはがしつつ、のりを巻き込みながら巻く。
※恵方巻を切るときは、ラップごと切ります。一切れごとに、包丁をぬれ布巾で拭きながら切ると上手にできます。
※カロリー、塩分は1本辺りの分量です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。