甘辛牛肉の彩り恵方巻

  • 茹でる
  • 煮る
  • その他

材料 2本分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:542kcal

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ちょっと変わった韓国風のり巻きで節分の食卓を楽しく♪
甘辛味の牛肉とごまの風味がマッチ! チーズ入りだからお子さんもパクパク

  • 牛小間切〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • 焼のり寿司はね

    2枚

  • ベビーチーズ〔拍子切りにする〕

    2個

  • (B)ほうれん草

    80グラム

  • (B)にんじん〔7ミリメートル角の棒状に切る〕

    50グラム

  • (B)(あれば)カラーピーマン〔7ミリメートル幅に切る〕

    30グラム

  • 塩・ごま油

    各少々

  • (すし飯)温かいご飯〔Cを混ぜて冷ます〕

    300グラム

  • (すし飯)(C)昆布だし入りすし酢

    大さじ1

  • (すし飯)(C)ごま油

    大さじ1/2

  • (すし飯)(C)白ごま

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンに牛肉、(A)を入れて中火で調味液がなくなるまで煮含め、冷ます。

  2. 2.

    (B)をそれぞれ茹で、火が通ったら(ほうれん草は根元を切って2センチメートル幅に切る)、塩、ごま油をふり、冷ます。

  3. 3.

    30×30センチメートルのラップの上にのりを置き、奥3センチメートル余白を残して手前に平らに半量のすし飯を敷き詰める。(1)、(2)、チーズを半量ずつ並べてしっかりと巻き、ラップをはがす(ポイント参照)。同様にもう1本作る。

ポイント/注意点

<巻きすがなくてもOK!ラップで上手に巻く方法>
具を押さえながら手前からラップごと持ち上げ、のりとご飯で具をしっかりと巻き、上のラップをはがしつつ、のりを巻き込みながら巻く。

※恵方巻を切るときは、ラップごと切ります。一切れごとに、包丁をぬれ布巾で拭きながら切ると上手にできます。
※カロリー、塩分は1本辺りの分量です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。