あんかけチキンハンバーグ
●材料 1人分
豆腐と野菜入りでパクパク食べやすい♪
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若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
大さじ1
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水
50ミリリットル
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絹ごし豆腐
大さじ1
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たまねぎ〔みじん切り〕
小さじ1
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にんじん・しいたけ〔せん切り〕
各小さじ1
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水溶き片栗粉
小さじ1
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しょうゆ・砂糖
各小さじ1/8
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、豆腐、たまねぎを入れてよく混ぜ、3等分して小判型に成形する。
- 2.
テフロン加工のフライパンを熱し、(1)を両面にうすく焼き色が付くまで焼く。
- 3.
鍋ににんじん、しいたけ、水を入れて、野菜がやわらかくなるまでふたをして弱火で煮る。煮えたらしょうゆ、砂糖を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 4.
器に(2)を盛り、(3)のあんをかける。
●ポイント/注意点
豆腐入りで生地がやわらかいので、焼くときは崩れないようにやさしく裏返しましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。