手作りおこげの海鮮中華あんかけ

  • 炒める
  • 揚げる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:448kcal

印刷する

香ばしくパリパリの即席おこげに魚介たっぷりのあんがたまらない!
寒さが最も厳しくなると言われている”大寒”にはアツアツの中華を♪

  • 具の大きなシーフードミックス〔解凍し、水分をふく〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ながねぎ〔1センチメートル幅の斜め切り〕

    50グラム

  • 白菜〔ひと口大に切る〕

    150グラム

  • にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    30グラム

  • (A)中華スープ〔水1と1/2カップ+鶏がらスープの素小さじ1/2〕

    1と1/2カップ

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1/2

  • (A)片栗粉

    大さじ1と1/2

  • ご飯〔6等分してラップで5センチメートルの正方形に押し固めて成形し、冷ます〕

    300グラム(茶碗2杯分)

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、ながねぎ、白菜、にんじんを中火で炒め、火が通ったらシーフードミックスを加えてさっと炒める。(A)を混ぜながら注ぎ、とろみがつくまで混ぜてあんを作る。

  2. 2.

    フライパンに5ミリメートル高さの油を熱し、成形したご飯の両面を中火で3分ずつ色よく揚げ焼きにする。

  3. 3.

    (2)が熱いうちに器に盛り、温めた(1)をかける。

ポイント/注意点

ご飯を成形する時はラップの上から手でよく押し固めます。
あんをかけたら、おこげがパリパリしているうちにすぐいただきます。

調理時間は、ご飯を冷ます時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。