宇治抹茶豆乳蒸しケーキ

  • 蒸す
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:300kcal

印刷する

和風のおかず&スイーツです♪

  • (A)ひとつ上の豆乳宇治抹茶

    200ミリリットル(1本)

  • (A)いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス

    200グラム(1袋)

  • (A)サラダ油

    大さじ1

  • らくらくホイップ(プレーン)

    90ミリリットル程度

  • 北海道産小豆使用ゆであずき

    大さじ5

  • (お好みで)いちご〔縦半分に切る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    (1)を8等分してカップに入れ、蒸し器に入れて10分蒸す。

  3. 3.

    皿に盛り、ゆであずきとホイップ、お好みでいちごを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。