豚肉の八幡巻き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:171kcal
和風のおかず&スイーツです♪
-
豚モモうすぎり
100グラム
-
ごぼう〔縦に4つ割り〕
60グラム
-
にんじん〔7ミリメートル角程度に切る〕
60グラム
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
(A)だし汁
3/4カップ程度
-
サラダ油
大さじ1/2
-
(調味料)しょうゆ
小さじ1
-
(調味料)みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
ごぼうとにんじんの長さを5センチメートル程度に切りそろえ、各6本ずつ用意する。
- 2.
小鍋に(A)と(1)を入れ、弱火で10分煮て火を止める。
- 3.
(2)の粗熱を取ってから、豚肉で巻く。
- 4.
フライパンに油を引き、(3)を入れて中火で転がしながら焼く。最後に調味料を加えて絡め、火を止める。
- 5.
食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。