白だし仕立てチーズフォンデュ
●材料 1人分
時間:15分 塩分:6.4g カロリー:474kcal
おいしくイイトコどり! 和×洋レシピ
和の調味料を使った洋風メニューです♪
-
ブロッコリー〔小房に分けて下茹でする〕
1/3個
-
にんじん〔拍子木切り〕
1/2本
-
大根〔拍子木切り〕
1/3本
-
ミニトマト
5個
-
(A)水
2カップ
-
(A)割烹白だし
1/2カップ
-
(A)白ワイン
小さじ4
-
カマンベールチーズ
100グラム
-
クリームチーズ
50グラム
-
生クリーム
1/4カップ
-
バター(食塩不使用)
10グラム
-
黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
フライパンに(A)を入れて煮詰める。カマンベールチーズ、クリームチーズを加え、溶けたところで生クリーム、バターを加える。黒こしょうをふり小鍋に移す。
- 2.
(1)を弱火で温めながら、野菜をつけていただく。
●ポイント/注意点
ゴルゴンゾーラチーズやグリュイエールチーズを使うと本格的な味になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。