かぼちゃとほうれん草のグラタン

  • 3歳~
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

印刷する

緑黄色野菜を使ってほかほかグラタン!

  • ごまかぼちゃ〔解凍して4等分に切る〕

    2個

  • 牛乳

    50ミリリットル

  • ほうれん草〔ゆでて2センチメートル幅に切る〕

    20グラム

  • シュレッドチーズ

    小さじ2

  • 小麦粉・バター

    各小さじ1/2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に小麦粉、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒加熱し、バターが溶けたら泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    (1)に牛乳を少量ずつ加えダマにならないように混ぜたら、塩を加える。

  3. 3.

    (2)にラップをして電子レンジで20秒加熱し泡立て器で混ぜる。これを2回ほど繰り返し、ホワイトソースを作る。

  4. 4.

    (3)にほうれん草を入れて混ぜ、器に入れてごまかぼちゃをのせ、チーズをかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

ポイント/注意点

ホワイトソース作りは様子を見ながら加熱の回数を調整します
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。