かきフライをリメイク! かきフライグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:4.4g カロリー:642kcal
海の恵みを食卓へ おさかなメニュー!
「もっと気軽にお魚を食べてほしい!」そんな願いから生まれたレシピです。
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広島産かきフライ
10個
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サラダ油
適量
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ほうれん草〔食べやすい大きさに切る〕
1/2把
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たまねぎ(小)〔スライスする〕
1個
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バター
10グラム
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ホワイトソース
150グラム
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牛乳
100ミリリットル~
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ピザ用チーズ
適量
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塩、こしょう
適量
●作り方
- 1.
かきフライを凍ったまま揚げる。
- 2.
鍋にバターとたまねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒めたら、ほうれん草を加えて軽く炒める。
- 3.
(2)にホワイトソースと牛乳を加えてなめらかになるまで温め、塩、こしょうで味を調える。
- 4.
2つの耐熱皿に(3)を1/4量ずつ入れ、(1)を並べる。残りの(3)を全体にかけ、ピザ用チーズをちらす。
- 5.
180度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分程焼く。
●ポイント/注意点
クリームの固さは牛乳の量で調整してください。
かきフライをおいしくリメイク。ジューシーなグラタンに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。