かきフライをリメイク! かきフライグラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:4.4g  カロリー:642kcal

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海の恵みを食卓へ おさかなメニュー!
「もっと気軽にお魚を食べてほしい!」そんな願いから生まれたレシピです。

  • 広島産かきフライ

    10個

  • サラダ油

    適量

  • ほうれん草〔食べやすい大きさに切る〕

    1/2把

  • たまねぎ(小)〔スライスする〕

    1個

  • バター

    10グラム

  • ホワイトソース

    150グラム

  • 牛乳

    100ミリリットル~

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    かきフライを凍ったまま揚げる。

  2. 2.

    鍋にバターとたまねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒めたら、ほうれん草を加えて軽く炒める。

  3. 3.

    (2)にホワイトソースと牛乳を加えてなめらかになるまで温め、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4.

    2つの耐熱皿に(3)を1/4量ずつ入れ、(1)を並べる。残りの(3)を全体にかけ、ピザ用チーズをちらす。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分程焼く。

ポイント/注意点

クリームの固さは牛乳の量で調整してください。
かきフライをおいしくリメイク。ジューシーなグラタンに仕上がります。

献立作成者:日本水産

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。