ブイヤベース風スープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:188kcal

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手軽に作れるごちそうメニュー♪

  • 北海道産するめいか(処理済み)〔解凍し3センチメートル幅の輪切りにする〕

    140グラム

  • 下ごしらえ済みブラックタイガー〔解凍する〕

    2尾

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1/4個

  • にんにく〔薄切り〕

    1/4かけ

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • にんじん〔乱切り〕

    40グラム

  • じゃがいも〔6等分に切る〕

    1個

  • トマト〔皮をむいて角切りにし種をとる〕

    1/2個

  • 500ミリリットル

  • コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを中火でしんなりするまで炒め、いかとえびを加えて炒める。

  2. 2.

    魚介の色が変わったら、残りの野菜と水、コンソメを加えて弱火でアクをすくいながら煮込む。

  3. 3.

    野菜が煮えたら、塩、こしょうで味を調え火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。