ブイヤベース風スープ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:188kcal
手軽に作れるごちそうメニュー♪
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北海道産するめいか(処理済み)〔解凍し3センチメートル幅の輪切りにする〕
140グラム
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下ごしらえ済みブラックタイガー〔解凍する〕
2尾
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たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕
1/4個
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にんにく〔薄切り〕
1/4かけ
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オリーブ油
大さじ1/2
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にんじん〔乱切り〕
40グラム
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じゃがいも〔6等分に切る〕
1個
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トマト〔皮をむいて角切りにし種をとる〕
1/2個
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水
500ミリリットル
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コンソメ〔砕く〕
1個
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塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを中火でしんなりするまで炒め、いかとえびを加えて炒める。
- 2.
魚介の色が変わったら、残りの野菜と水、コンソメを加えて弱火でアクをすくいながら煮込む。
- 3.
野菜が煮えたら、塩、こしょうで味を調え火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。