バンホーテン クリスマス カップケーキ

  • 焼く
  • その他

材料 6人分

時間:60分  塩分:0.2g  カロリー:365kcal

印刷する

ママは我が家自慢のパティシエ!
パーティーでお子さん大喜び!

  • 食塩不使用バター又はマーガリン

    80グラム

  • きび砂糖

    90グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)バンホーテンピュアココア

    30グラム

  • (A)薄力粉

    120グラム

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • (B)たまご

    1個

  • (B)牛乳

    100ミリリットル

  • (C)クリームチーズ

    100グラム

  • (C)バンホーテンピュアココア

    大さじ1

  • (C)粉砂糖

    35グラム

  • アラザンなど

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに食塩不使用バターを入れてクリーム状になるまで練り、きび砂糖を加え軽くなるまで泡立てる。

  2. 2.

    (A)を合わせてふるい、(1)に加えてそぼろ状になるまで混ぜる。

  3. 3.

    (B)を合わせ(2)に加え、泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    (3)をマフィン型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで20~25分焼き、冷ます。

  5. 5.

    (C)をよく混ぜ、星口金の絞り袋に入れて(4)に絞る。

  6. 6.

    アラザンなどでデコレーションする。

ポイント/注意点

献立作成者:片岡物産

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。