クリスマス☆雪だるまビーフシチュー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:45分  塩分:2.6g  カロリー:386kcal

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かわいいクリスマスメニュー! マッシュポテトの雪だるまでお子さんも大喜び♪
デミグラスソースを缶で使うから簡単! お肉を最後に戻し入れることでやわらかく仕上がります。

  • (A)牛小間切〔解凍し、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす〕

    110グラム

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)薄力粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切り〕

    1/2個

  • しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 赤ワイン(または酒)

    50ミリリットル

  • (B)デミグラスソース

    1/2缶(145グラム)

  • (B)水

    1/2カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、(A)を中火で炒めて取り出す。(牛肉は少し赤身が残る程度でよい)

  2. 2.

    空いたフライパンにたまねぎを入れて中火で炒め、色が透き通ったら、しめじも加えて炒める。

  3. 3.

    (2)にトマトケチャップを加え、さらに炒めてから赤ワインを入れ、中火で沸騰させ、アルコール分を飛ばす。(B)を加えて蓋をして弱火で10分煮込む。(1)を戻し入れ、ひと煮立ちさせ塩、こしょうで調味する。

  4. 4.

    器にマッシュポテトのゆきだるま(ゆきだるまの作り方・画像参照)を置き、(3)を盛り、カラーピーマン(星形)、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

牛小間切はさっと火を通し、最後に戻し入れて柔らかくいただきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。