クリスマス☆雪だるまビーフシチュー
●材料 2人分
時間:45分 塩分:2.6g カロリー:386kcal
かわいいクリスマスメニュー! マッシュポテトの雪だるまでお子さんも大喜び♪
デミグラスソースを缶で使うから簡単! お肉を最後に戻し入れることでやわらかく仕上がります。
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(A)牛小間切〔解凍し、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす〕
110グラム
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)薄力粉
大さじ1/2
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サラダ油
大さじ1/2
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たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切り〕
1/2個
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しめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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トマトケチャップ
大さじ1
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赤ワイン(または酒)
50ミリリットル
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(B)デミグラスソース
1/2缶(145グラム)
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(B)水
1/2カップ
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、(A)を中火で炒めて取り出す。(牛肉は少し赤身が残る程度でよい)
- 2.
空いたフライパンにたまねぎを入れて中火で炒め、色が透き通ったら、しめじも加えて炒める。
- 3.
(2)にトマトケチャップを加え、さらに炒めてから赤ワインを入れ、中火で沸騰させ、アルコール分を飛ばす。(B)を加えて蓋をして弱火で10分煮込む。(1)を戻し入れ、ひと煮立ちさせ塩、こしょうで調味する。
- 4.
器にマッシュポテトのゆきだるま(ゆきだるまの作り方・画像参照)を置き、(3)を盛り、カラーピーマン(星形)、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
牛小間切はさっと火を通し、最後に戻し入れて柔らかくいただきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。