あずきクッキー

  • 2歳~
  • 焼く

材料 12個分

印刷する

簡単本格クッキー!
あずきの風味が◎

  • ゆであずき

    80グラム

  • 小麦粉〔ベーキングパウダーと合わせてふるう〕

    80グラム

  • バター〔室温に戻す〕

    40グラム

  • 砂糖

    20グラム

  • たまご〔ときほぐす〕

    1/2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜたら砂糖を加えて混ぜ、たまごを3~4回に分けて加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)にゆであずきを加え、豆がつぶれないようにヘラで混ぜ合わせたら、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    オーブントレイにクッキングシートを敷き、(2)を12等分になるようにスプーンですくい、丸く形を整えながらのせる。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取ってから器に盛る。

ポイント/注意点

スプーンを2つ使うと形が作りやすいです

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。