あずきクッキー
●材料 12個分
簡単本格クッキー!
あずきの風味が◎
-
ゆであずき
80グラム
-
小麦粉〔ベーキングパウダーと合わせてふるう〕
80グラム
-
バター〔室温に戻す〕
40グラム
-
砂糖
20グラム
-
たまご〔ときほぐす〕
1/2個
-
ベーキングパウダー
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにバターを入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜたら砂糖を加えて混ぜ、たまごを3~4回に分けて加えてさらに混ぜる。
- 2.
(1)にゆであずきを加え、豆がつぶれないようにヘラで混ぜ合わせたら、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 3.
オーブントレイにクッキングシートを敷き、(2)を12等分になるようにスプーンですくい、丸く形を整えながらのせる。
- 4.
180度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取ってから器に盛る。
●ポイント/注意点
スプーンを2つ使うと形が作りやすいです
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。