大根とこんにゃくのそぼろ煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:255kcal
ほっとする味わいのあったか煮物でポカポカ♪
とろけるようにやわらかな野菜を挽肉のうまみがたっぷりの煮汁とからめてどうぞ!
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
-
大根〔小さめの乱切りにし、冷凍する〕
200グラム
-
にんじん〔小さめの乱切りにし、冷凍する〕
100グラム
-
ミニこんにゃく〔ひと口大に手でちぎる〕
130グラム
-
(A)だし汁
1と1/2カップ
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
-
片栗粉〔水大さじ2で溶く〕
大さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンに豚挽肉、(A)を入れて混ぜ、凍った大根、にんじんをそのまま加え、こんにゃくも入れて中火にかける。
- 2.
野菜が解凍できたら、具材を平らにし煮立ててアクを取る。落とし蓋をし、中火で15分煮る。(途中で野菜の上下を返す)
- 3.
(2)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※大根とにんじんはあらかじめジッパー付き冷凍用袋に入れて凍らせておくと、味が染みやすく、煮る時間も短縮できます。
※落とし蓋はアルミホイルやクッキングペーパーで代用できます。
調理時間は、冷凍する時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。