ジャージャーめん風とりそぼろうどん
●材料 1人分
そぼろのアレンジレシピ!
いろいろな具材を入れてみよう
-
とりそぼろ国産鶏ささみ肉使用
100グラム
-
ゆでうどん〔ゆでて食べやすい長さに切る〕
100グラム
-
水
70ミリリットル
-
チンゲン菜〔粗みじん切り〕
大さじ2
-
にんじん〔みじん切り〕
大さじ1/2
-
長ねぎ〔みじん切り〕
小さじ1
-
水溶き片栗粉
小さじ1/2
-
ごま油
1~2滴
●作り方
- 1.
鍋にチンゲン菜、にんじん、長ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したらふたをして野菜がやわらかくなるまで5分ほど弱火で煮る。
- 2.
(1)にとりそぼろ、水溶き片栗粉を入れ弱火でとろみがつくまで加熱したら火を止め、ごま油を加え混ぜる。
- 3.
器にうどんを盛り付け、(2)をかける。
●ポイント/注意点
味付きのそぼろを混ぜることで野菜嫌いでも食べやすくなります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。