さといもの青のりコロッケ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

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皮むきいらずでお手軽調理

  • 九州産さといも〔冷凍のままやわらかくなるまでゆでる〕

    40グラム

  • お麩〔すりおろす〕

    大さじ1

  • 鶏ひき肉〔ゆでて水気を切る〕

    大さじ1/2

  • 青のり

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにさといもを入れてフォークでつぶし、鶏ひき肉、青のり、塩を加えて全体をよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)を4等分にして俵型にして、お麩を全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)を入れてコロコロ転がしながら全体にうすく焼き色が付くまで焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

さといもは熱いうちにつぶして、ほかの材料と混ぜましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。