きのこたっぷり豚みそ丼
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:491kcal
きのこのうまみたっぷり!秋の味覚を楽しむ豚丼
-
豚小間切〔解凍する〕
150g
-
エリンギ〔縦に薄切りにしてから細切りにする〕
100g
-
えのき〔石づきを取り、3cmの長さに切る〕
50g
-
たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/2個
-
ピーマン〔千切り〕
1個
-
サラダ油
小さじ1
-
(調味料)味噌
小さじ2
-
(調味料)しょうゆ
小さじ2
-
(調味料)みりん
小さじ2
-
温かいご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒める。肉に火が通ったらエリンギ、えのき、たまねぎ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
- 2.
よく混ぜた調味料を加え、全体が混ざったら火を止めてご飯を入れた丼の上にのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。